IMA コラム
発酵の世界
「味噌や納豆が手作りできる教室があるらしい…」 いつも変わったものを教えてくれるOさんが、また変わった教室を教えてくれたのは去年の事でした。 そこの発酵教室は味噌や醤油や納豆等をただ作るのではなく、きちんと過程を勉強して学ぶのです。 (発酵と腐敗の違い?) …発酵ってすごい! このように初回から目からウロコのびっくり発酵パワーを学び、すっかり虜になりました。 私が興味を持った理由は、 そして何より美味しい! |
ご存知の通り味噌や醤油、納豆やぬか漬けを始め、最近では塩麹等もブームになっているこの発酵の世界はかなり歴史があり、日本人の生活には欠かせないものとなっています。
またヨーグルトやナンプラー等世界中にその国に合った発酵物があります。その国の風土に合った、その国に合う発酵物。
時代と共に変化を続ける発酵物。美味しくて健康的な発酵物。私たちは生活の3分野「衣・食・住」のうちの「住」を生業としていますが、
今回お隣の「食」の分野を少しだけ深く学んでみると、その素晴らしさに感動すら覚えました。どの分野でも普遍的に受け継がれたものには、あなたの知らない興味深い世界があるかもしれません。